Diseño de un aplicativo para estimación de la huella de carbono en las fincas productoras de banano tipo exportación asociadas a Augura en Urabá, Antioquia

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Date
2023-02-26Authors
Zamora Posada, Kathleen AndreaHernandez Olaya, Gabriela
Mora Vergara, Sara Ximena
Bautista Arango, Juan David
Directors
Posada Uribe, Luisa FernandaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ingeniería
Program
Ingeniería Industrial
Obtained title
Ingeniero (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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English Title
Design of an application to estimate the carbon footprint in the export-type banana farms associated with Augura in Urabá, AntioquiaResumen
Durante los últimos años, el aumento de la población, y subsecuente consumo de recursos ha llevado a un creciente reconocimiento global del cambio climático por parte de la sociedad. Como respuesta a esta preocupación, se han creado diversas herramientas cuyo propósito es evaluar, monitorear y/o reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), debido a que son los principales causantes de este impacto ambiental. El sector agrícola contribuye un 13% a las emisiones totales globales de GEI y requiere una adecuada estimación de sus emisiones, con el fin de establecer y tomar medidas de mitigación. El presente proyecto de ingeniería se realizó en colaboración con la Asociación de Bananeros de Colombia (Augura), con el propósito de desarrollar un aplicativo que estime la huella de carbono (HC) para la producción de banano tipo exportación en Colombia. En primer lugar, se realizó un estudio sobre el proceso productivo de banano tipo exportación, teniendo como base las indicaciones que la Asociación genera para sus asociados. Con el fin de visualizar y comprender de manera clara los diversos procesos involucrados, se desarrollaron los diagramas de proceso BFD y PFD, estos diagramas fueron fundamentales para el balance de materia del proceso, y establecimiento de etapas y fuentes críticas de emisión. Posteriormente, para el desarrollo de la aplicación se establecieron las necesidades de los usuarios y el proceso de diseño a realizarse requerido. Se utilizaron herramientas de ingeniería como el método persona, el mapa de empatía, el análisis del árbol de problemas/objetivos, y se inició el desarrollo del aplicativo denominado EcoBan Evaluator: Calculadora de emisiones de CO2. Este es un aplicativo en Excel, donde inicialmente se guía al usuario en las definiciones relacionadas con la evaluación de la HC, se realizan preguntas básicas sobre el cultivo al que se hará la estimación y se presenta un menú que contiene botones que dirigen a los diferentes módulos correspondientes a cada una de las fuentes de emisión presentes en la cadena de valor del banano desde cultivo y cosecha hasta transporte a puerto, según necesidades de Augura. Cada módulo consta de preguntas pertinentes que suministran la información necesaria para calcular la HC. Asimismo, posterior al registro de datos, se encuentra la hoja de resultados de emisiones, se brindan opciones de mitigación y algunos valores de referencia en el sector agrícola y ganadero. Para validar la herramienta desarrollada, se realizó la estimación de la HC en el mismo año para cuatro fincas productoras y exportadoras de banano (Campo Experimental, Maryland, Mateguadua y Altagracia) donde se capacitó a los usuarios y se evaluó el aplicativo. Posteriormente, se compararon los resultados del aplicativo con los obtenidos con la calculadora de la FAO para el sector bananero, determinando valores de kg de CO2e de 73,254 para el Campo experimental, 103,225 para la finca Maryland, 144,139 para la finca Mateguadua y 56,413 para la finca Altagracia, con un porcentaje de error de 18%, 0,2%, 20,2%, 6,1% respectivamente, lo que se consideran resultados muy potenciales para el cálculo de la HC en el sector bananero.
Abstract
In recent years, population growth and subsequent resource consumption have led to a growing global recognition of climate change by society. In response to this concern, various tools have been created to assess, monitor and/or reduce greenhouse gas (GHG) emissions, as they are the main causes of this environmental impact. The agricultural sector contributes 13% of total global GHG emissions and requires an adequate estimation of its emissions in order to establish and take mitigation measures. This engineering project was carried out in collaboration with the Colombian Banana Growers Association (Augura), with the purpose of developing an application to estimate the carbon footprint (CF) for export banana production in Colombia. First, a study was conducted on the production process of export-type bananas, based on the indications that the Association generates for its associates. In order to clearly visualize and understand the various processes involved, BFD and PFD process diagrams were developed; these diagrams were fundamental for the process material balance and the establishment of stages and critical emission sources. Subsequently, for the development of the application, the user needs and the required design process to be carried out were established. Engineering tools were used, such as the persona method, the empathy map, the problem/objective tree analysis, and the development of the application called EcoBan Evaluator: CO2 Emissions Calculator was started. This is an Excel application, which initially guides the user in the definitions related to the evaluation of the HC, asks basic questions about the crop to be estimated and presents a menu containing buttons that direct to the different modules corresponding to each of the emission sources present in the banana value chain from cultivation and harvest to transport to port, according to Augura's needs. Each module consists of relevant questions that provide the necessary information to calculate the HC. Likewise, after data registration, there is an emissions results sheet, mitigation options and some reference values in the agricultural and livestock sector. In order to validate the tool developed, the estimation of the HC was carried out in the same year for four banana-producing and exporting farms (Campo Experimental, Maryland, Mateguadua and Altagracia) where the users were trained and the application was evaluated. Subsequently, the results of the application were compared with those obtained with the FAO calculator for the banana sector, determining values of kg CO2e of 73,254 for the experimental field, 103,225 for the Maryland farm, 144,139 for the Mateguadua farm and 56,413 for the Altagracia farm, with an error percentage of 18%, 0.2%, 20.2% and 6.1% respectively, which are considered very possible results for the calculation of the HC in the banana sector.
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