Aprovechamiento del potencial alimentario de los componentes del fruto del seje (Oenocarpus bataua) en Colombia: Una aproximación desde la literatura

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Date
2023-06-02Authors
Serrano Agudelo, Ana MariaEvaluators
Villamil Parra, Ruby AlejandraPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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English Title
Use of the food potential of the components of the fruit of seje (Oenocarpus Bataua) in Colombia: An approach from the literatureResumen
En el presente trabajo se realizó una revisión de literatura sobre la composición nutricional y los compuestos bioactivos de los subproductos del seje: pulpa, semilla y el epicarpio. La metodología se basó en una exhaustiva revisión de artículos científicos, tesis de pregrado y posgrado y cartillas entre los años 2009 y 2023 en los ámbitos nacional e internacional. Se obtuvieron aspectos importantes sobre el contenido lipídico en dónde el mayor ácido graso presente en la pulpa del seje fue el oleico (72.69%), seguido de aminoácidos esenciales como fenilalanina y tirosina (105,00 mg/g), leucina (78,00 mg/g) y treonina (69,00 mg/g), antioxidantes como tocoferoles (72.0 mg/kg), tocotrienoles (269.000 mg/kg) y fitoesteroles (1169.10 mg/kg). Es por esto que la presente investigación sugiere la incorporación del seje y de los subproductos del mismo en la industria alimentaria como un punto de partida para la fortificación o utilización de productos alimentarios.
Abstract
In the present study, a literature review was carried out on the nutritional composition and bioactive compounds of the by-products of the seje: pulp, seed and epicarp. The methodology was based on an exhaustive review of scientific articles, undergraduate and graduate theses and primers between 2009 and 2023 at national and international levels. Important aspects on the lipid content were obtained, where the major fatty acid present in the pulp was oleic acid (72.69%), followed by essential amino acids such as phenylalanine and tyrosine (105.00 mg/g), leucine (78.00 mg/g) and threonine (69.00 mg/g), antioxidants such as tocopherols (72.0 mg/kg), tocotrienols (269.000 mg/kg) and phytosterols (1169.10 mg/kg). This is why the present research suggests the incorporation of seje and seeseed by-products in the food industry as a starting point for the fortification or utilization of food products.
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