Uso de macromicetos por pueblos indígenas y comunidades locales del trópico

Date
2023-06-22Authors
Bermúdez Bulla, Maria AlejandraDirectors
Restrepo Calle, SebastiánPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Program
Ecología
Obtained title
Ecólogo (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Metadata
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English Title
Use of macromycetes by indigenous peoples and local communities of the tropicsResumen
Se busca determinar los usos y características principales del conocimiento ecológico tradicional de los macromicetos por parte de los pueblos indígenas y las comunidades locales en el trópico. Se reconoce la falta de información y documentación en este campo, a pesar de la relevancia de la etnomicología en términos de deforestación, soberanía alimentaria y conocimiento tradicional. El propósito del proyecto es realizar una revisión de literatura científica y literatura gris utilizando la metodología de metasíntesis. Se busca extraer observaciones y conclusiones sobre el uso de hongos por las comunidades indígenas en el trópico, contribuyendo así al conocimiento tradicional y biológico. En el marco de este proyecto, se caracterizaron 213 especies de hongos utilizadas por los pueblos indígenas y las comunidades locales en el trópico, a partir de 15 artículos científicos. Los usos observados de los hongos incluyen el uso alimenticio como sustituto de la carne debido a su palatabilidad y valor nutricional, el uso medicinal para tratar una variedad de condiciones inflamatorias, digestivas, circulatorias, urinarias, nerviosas, de la salud sexual, dermatológicas, musculoesqueléticas y respiratorias, y el uso cultural asociado a creencias religiosas o populares. También se mencionan actividades diversas como crianza, actividades lúdicas o de pesca, así como actividades económicas de subsistencia. Se concluye que el uso de los hongos como fuente medicinal y alimenticia tiene un impacto sociológico en las creencias culturales, la espiritualidad y la mitología de las comunidades indígenas y locales.
Abstract
The objective of this research is to determine the uses and main characteristics of traditional ecological knowledge of macromycetes by indigenous peoples and local communities in the tropics. It recognizes the lack of information and documentation in this field, despite the relevance of ethnomycology in terms of deforestation, food sovereignty, and traditional knowledge. The aim is to conduct a review of scientific literature and gray literature using the metasynthesis methodology to extract observations and conclusions about the use of fungi by indigenous communities in the tropics, contributing to traditional and biological knowledge. Within this project, 213 species of fungi used by indigenous peoples and local communities in the tropics were characterized based on 15 scientific articles. The observed uses of fungi include their use as food, as a meat substitute due to their palatability and nutritional value. They are also used medicinally to treat various inflammatory, digestive, circulatory, urinary, nervous, sexual health, dermatological, musculoskeletal, and respiratory conditions. Additionally, cultural uses are associated with religious or popular beliefs, encompassing mycophilia or mycophobia, as well as various activities such as child upbringing, recreational activities, fishing, and economic livelihood activities. It is concluded that the use of fungi as a medicinal and food source has sociological implications on cultural beliefs, spirituality, and mythology.
Keywords
MacromicetesEtnomicología
Hongos Silvestres Comestibles
Trópicos
Conocimiento Ecológico Tradicional
Spatial coverage
CamerúnColombia
Congo (República Democrática)
Etiopía
Ghana
Laos
México
Nigeria
República Democrática del Congo
Zona Tropical
Temporary coverage
2000-2023
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- Ecología [357]