Más allá de los límites del mercado: una estrategia de desarrollo de nuevos productos sustitutos
Date
2023-06-24Directors
Mora Lopez, Juan PabloEvaluators
Mora Lopez, Juan PabloPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
Program
Maestría en Administración de Empresas - MBA
Obtained title
Magíster en Administración de Empresas
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
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Citación
Metadata
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English Title
Beyond market boundaries: a strategy for developing new substitute productsResumen
Ataca es una cadena mayorista que forma parte de un conglomerado europeo, que en Colombia cuenta con más de 20 tiendas con presencia en trece ciudades y con superficies entre los 3.900 y los 9.000 metros cuadrados. El principal objetivo de la compañía era convertirse en el aliado más relevante para el cliente HORECA (hoteles, restaurantes y casinos) y para el consumidor individual.
En Ataca las principales categorías de producto son “Dry Food” (abarrotes secos, dulces, licores y tabaco, ayudas de salud y belleza), “Non-Food” (electrodomésticos, electrónica, neumáticos, juguetes, material de oficina, cuidado del automóvil, pequeños electrodomésticos, muebles), “Fresh Food” (carne, frutas y verduras, charcutería y panadería, congelados), otros Servicios (gasolinerías e instalación de neumáticos) y Otros Negocios (comercio electrónico).
En 2014, en la categoría “Fresh Food”, Ataca desarrolló su línea de carne bovina como categoría destino, posicionándola con éxito a través de la marca propia denominada “Tierna” y logrando convertirse en el principal aliado para el segmento HORECA debido a sus precios competitivos, altos estándares de calidad y óptimos niveles de disponibilidad.
Sin embargo, este posicionamiento fue altamente impactado, lo cual se reflejó en una caída en las ventas (kilos de carne de res) de un -35% entre 2019 y 2022 .
Esta contracción en las cifras de ventas sugería la inminente necesidad de desarrollar nuevas tácticas, sobre todo, porque el panorama no parecía ser alentador para los años venideros.
Con base en lo anterior, en 2022 la junta directiva de Ataca le solicitó a Andrés Castro , gerente de categoría, la definición de un plan de acción para revertir la difícil situación de la división de “Fresh Food”.
Castro se veía enfrentado a lo que el mismo llamaría, el más grande de los desafíos de su carrera profesional; los ojos de la junta directiva estaban puestos en él y tenía muy poco tiempo para definir una nueva estrategia comercial que cambiara el rumbo de Ataca para los próximos años.
Temas clave abordados en el caso de estudio:
• Estudio de las variables que inciden el comportamiento de la demanda de la carne bovina en Colombia.
• Impacto de las variaciones de la demanda en el desempeño comercial de la organización.
• Planteamiento de estrategias comerciales orientadas al desarrollo de nuevos productos sustitutos para fortalecer la posición competitiva de la compañía.
Abstract
Ataca is a wholesale chain that is part of a European conglomerate, which in Colombia has more than 20 stores with presence in thirteen cities and with surfaces between 3,900 and 9,000 square meters. The company's main objective was to become the most relevant ally for the HORECA customer (hotels, restaurants, and casinos) and for the individual consumer
In Ataca the main product categories are "Dry Food" (dry groceries, candy, liquor and tobacco, health, and beauty aids), "Non-Food" (household appliances, electronics, tires, toys, office supplies, car care, small appliances, furniture), "Fresh Food" (meat, fruits and vegetables, deli and bakery, frozen foods), other Services (gas stations and tire installation) and Other Business (e-commerce).
In 2014, in the "Fresh Food category, Ataca developed its beef line as a target category, successfully positioning it through its own brand called "Tiera" and managing to become the main ally for the HORECA segment due to its competitive prices, high quality standards and optimum availability levels.
However, this positioning was highly impacted, which was reflected in a drop in sales (kilograms of beef) of -35% between 2019 and 2022.
This contraction in sales figures suggested the imminent need to develop new tactics, especially as the outlook did not appear to be encouraging for the coming years.
Based on the above, in 2022 the board of directors of Ataca asked Andres Castro , category manager, to define an action plan to reverse the difficult situation of the Fresh Food division.
Castro was facing what he would call the biggest challenge of his professional career; the eyes of the board of directors were on him and he had very little time to define a new business strategy that would change the course of Ataca for the next few years.
Key issues addressed in the case study:
• Study of the variables that influence the behavior of beef demand in Colombia.
• Impact of demand variations on the organization's business performance.
• Development of commercial strategies oriented to the development of new substitute products to strengthen the company's competitive position.
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