Valoración de los servicios ecosistémicos demandados por los productores agropecuarios de Macanal, Boyacá y su relación con las prácticas de conservación

Date
2024-01-29Authors
Hernandez-Rubio, AndreaDirectors
Kockelkoren, RobertPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Program
Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad
Obtained title
Magíster en Conservación y Uso de la Biodiversidad
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
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Citación
Metadata
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English Title
Valuation of the ecosystem services demanded by agricultural producers of Macanal, Boyacá and their relationship with conservation practicesResumen
En las últimas décadas ha habido una presión constante sobre los agroecosistemas para que aumenten los niveles de producción, mientras que los servicios ecosistémicos (SE) proporcionados por los ecosistemas naturales se están degradando. Los agroecosistemas, que son a su vez demandantes y oferentes de SE, son ecosistemas claves para la seguridad alimentaria y el mantenimiento de la naturaleza, por lo que la valoración que los productores tienen sobre los SE incide en la adopción de prácticas adecuadas. Sin embargo, la reducida información al respecto limita su medición y la definición de políticas de manejo de los SE. Por lo anterior, en esta investigación se realizaron 32 entrevistas a apicultores y productores de lulo, café y fríjol en Macanal, Boyacá, con el fin de identificar espacialmente los SE que ellos demandan para llevar a cabo su actividad y explorar la relación que tiene la valoración de los SE demandados por los agroecosistemas y las prácticas de los productores sobre los SE identificados. Se encontró que la mayoría de los productores no conocen el término “servicios ecosistémicos”, pero reconocen las interacciones que existen entre los ecosistemas naturales y sus sistemas agropecuarios, y logran identificar una amplia gama de SE. Además, en general, los SE identificados tienen alta importancia, manejabilidad y vulnerabilidad para los productores, y ellos afirman que las mayores amenazas sobre los SE identificados son los agroquímicos y el cambio climático. Finalmente, existe una relación positiva y significativa entre las valoraciones que los productores otorgan a los SE en términos de importancia, manejabilidad y vulnerabilidad, y el hecho de adoptar una práctica de conservación sobre los SE que demandan para llevar a cabo su producción.
Abstract
In recent decades there has been constant pressure on agroecosystems to increase production levels, while the ecosystem services (ES) provided by the natural ecosystems are degrading. Agroecosystems, both demanders and suppliers of ES, are key ecosystems for food security and the maintenance of nature, so the valuations that producers give to ES affect the adoption of appropriate practices. However, the reduced information limits its measurement and the definition of ES management policies. Therefore, in this research, 32 interviews were carried out with beekeepers and producers of lulo, coffee, and beans in Macanal, Boyacá, to spatially identify the ES that they demand to carry out their activity and explore the relationship between the valuation of the ES demanded by the agroecosystems and the practices of producers on the identified ES. The main findings indicate that most producers do not know the term “ecosystem services”, but they recognize the interactions that exist between natural ecosystems and their agricultural systems, also they are able to identify a wide range of ES. Furthermore, in general, the identified ES have a high degree of importance, manageability, and vulnerability for producers, and they affirm that the greatest threats to the identified ES are agrochemicals and climate change. Finally, there is a positive and significant relationship between the valuations that producers give to ES in terms of importance, manageability, and vulnerability, and the adoption of conservation practices on the ES that they demand to carry out their production.
Keywords
Servicios ecosistémicosAgroecosistemas
Prácticas agropecuarias
Prácticas de conservación
Valoración sociocultural
Pequeños productores
Sistemas agroalimentarios
Modelos de elección discreta
Probit
Macanal
Boyacá
Colombia
Keywords
Ecosystem servicesAgroecosystems
Agricultural practices
Conservation practices
Socio-cultural valuation
Small farmers
Agri-food systems
Binary choice models
Probit
Macanal
Boyacá
Colombia
Spatial coverage (Municipalities of Colombia)
Macanal (Boyacá, Colombia)Themes
Maestría en conservación y uso de biodiversidad - Tesis y disertaciones académicasDiversidad biológica - Macanal (Boyacá, Colombia)
Agroecosistemas - Macanal (Boyacá, Colombia)
Calidad de los suelos - Macanal (Boyacá, Colombia)
Ecología agrícola - Macanal (Boyacá, Colombia)
Ecosistemas - Macanal (Boyacá, Colombia)
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