Recomendaciones para promover un turismo espeleológico con sostenibilidad ambiental según los criterios para el Turismo Sostenible de Global Sustainable Tourism Council (GSTC), sección D; en la cueva Chocoancia, Suesca Cundinamarca
Date
2024-03-01Authors
Escobar Parales, María PaulaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Program
Ecología
Obtained title
Ecólogo (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Recommendations to promote speleological tourism with environmental sustainability according to the criteria for Sustainable Tourism of the Global Sustainable Tourism Council (GSTC), section D; in the Chocoancia cave, Suesca CundinamarcaResumen
El turismo espeleológico en la última década ha venido siendo tendencia, al tener una alta demanda de visitantes que buscan actividades de aventura en espacios naturales. En el municipio de Suesca Cundinamarca se encuentra ubicada la cueva Chocoancia, siendo un atractivo turístico que permite su exploración, escalada en roca y avistamiento de animales endémicos. Sin embargo, el turismo incontrolado, como acciones irresponsables de los visitantes pueden causar en el tiempo un impacto adverso a la biodiversidad de la cueva, ocasionando degradación y afectación al medio natural. De esta manera, el presente trabajo tiene como finalidad generar una propuesta para promover la sostenibilidad ambiental en el turismo espeleológico practicado en la cueva Chocoancia, a partir de la caracterización del lugar de estudio y de la evaluación de los criterios para el Turismo Sostenible de Global Sustainable Tourism Council (GSTC), sección D. El método de estudio fue no experimental con un enfoque cualitativito – descriptivo. Se realizó un levantamiento de información que incluyó revisión documental, observación participante, encuesta, caracterización del lugar de estudio desde el marco de análisis de los sistemas socioecologicos de Ostrom, aplicación de los criterios GSTC, sección D. Los resultados muestran que el espeleoturismo no se practica de manera responsable y normada. Por lo tanto, es importante fomentar procesos de capacitación turística, educación ambiental, además de una adecuada planificación y gestión turística.
Abstract
Cave tourism has become a trend in the last decade, experiencing high demand from visitors seeking adventure activities in natural spaces. In the municipality of Suesca, Cundinamarca, the Chocoancia cave is located, serving as a tourist attraction for exploration, rock climbing, and observation of endemic animals. However, uncontrolled tourism, coupled with irresponsible visitor actions, can have a long-term adverse impact on the cave's biodiversity, leading to degradation and harm to the natural environment. This study aims to propose environmental sustainability promotion for cave tourism at Chocoancia, based on site characterization and evaluation of criteria for Sustainable Tourism by the Global Sustainable Tourism Council (GSTC), Section D. The study used a non-experimental qualitative-descriptive approach, including document review, participant observation, surveys, site characterization using Ostrom's socioecological systems framework, and application of GSTC criteria in Section D. Results indicate that spelunking is not practiced responsibly or regulated. Therefore, it is crucial to promote tourism training processes, environmental education, and effective tourism planning and management.
Spatial coverage (cities)
Bogotá (Colombia)Spatial coverage (Municipalities of Colombia)
Suesca (Cundinamarca, Colombia)Spatial coverage (departments of Colombia)
Cundinamarca (Colombia)Spatial coverage
ColombiaThemes
Ecología - Tesis y disertaciones académicasSostenibilidad ambiental - Suesca (Cundinamarca, Colombia)
Google Analytics Statistics
Collections
- Ecología [386]