Determinación de cepas de E. coli y Salmonella spp. con resistencia a antimicrobianos en muestras de agua y compost de granjas porcícolas de la región andina colombiana
Date
2023-11-29Authors
Bermudez Puentes, Loti SaraiEvaluators
Chamorro Tobar, Iliana ConstanzaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Microbiología Industrial
Obtained title
Microbiólogo (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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English Title
Determination of strains of E. coli and Salmonella spp. with antimicrobial resistance in samples of drinking water and compost from swine farms in the Colombian Andina region.Resumen
Los patógenos E. coli O157:H7 y Salmonella spp., son causantes de enfermedades porcinas, en el
caso del serotipo O157:H7, este es responsable de tasas de mortalidad entre el 20 y 30% en cerdos
post destetados (Castro et al., 2022), en el caso de Salmonella spp. esta bacteria también causa diarrea
en cerdos (Bum & Isaacson,2017). Al igual que E. coli ambos microrganismos son zoonóticos, por
lo cual no solo causan afectación a la industria porcícola, sino que, también afectan el consumidor.
Una vez enfermos tanto el humano como el cerdo, se ha visto que ambos microorganismos están
adquiriendo resistencia a los antimicrobianos. Por lo tanto, se determinó la prevalencia de E. coli y
Salmonella spp. en muestras de agua y compost, así como los perfiles de resistencia de la producción
porcícola de la región andina colombiana. Para ello, se realizó el muestreo de 84 muestras de agua y
13 muestras de compost/porcinaza, provenientes de cuatro granjas de las regiones de Cundinamarca
y Antioquia, luego se determinó la presencia Salmonella spp. y E. coli O157:H7 mediante la técnica
3M™ Sistema de detección molecular (MDS), junto con la prueba de sensibilidad antimicrobiana.
la presencia de E. coli y Salmonella spp. con resistencia a antimicrobianos en muestras de agua y
compost de granjas porcícolas de la región andina colombiana, por métodos microbiológicos y por la
técnica de detección molecular (MDS), adicionalmente se realizaron pruebas de susceptibilidad
antimicrobiana mediante la placa ‘Sensititre EU Surveillance Salmonella/E. coli EUVSEC3 Plate’
(Thermo Scientific™).
Finalmente, en el agua destinada al consumo porcino, se determinó una prevalencia del 15,5% para
las cepas de E. coli O157:H7, del 34,5% para E. coli y del 7,1% para Salmonella spp. De igual manera
en las muestras de compost y porcinaza se determinó una prevalencia de 23,1% para E. coli
O1157:H7. Por otro lado, en las cepas aisladas, se evidenció resistencia en un 35%, 48% y 17%,
respectivamente para E. coli O157:H7, E. coli y Salmonella spp.
En general, el perfil de resistencia predominante por los 3 microorganismos fue para los
antimicrobianos AMP, CHL y TET. La identificación de estos perfiles de resistencia proporciona una
visión detallada de la situación epidemiológica y contribuye a la comprensión de la dinámica de la
resistencia antimicrobiana, ofreciendo así una base sólida para el diseño de estrategias de gestión y
políticas de uso responsable de antimicrobianos en la producción porcícola, con el objetivo de
salvaguardar la salud pública y promover la sostenibilidad del sector.
Abstract
The pathogens E. coli O157:H7 and Salmonella spp. are causative agents of porcine diseases. In the
case of the O157:H7 serotype, it is responsible for mortality rates ranging from 20% to 30% in postweaned
pigs (Castro et al., 2022). As for Salmonella spp., this bacterium also induces diarrhea in pigs
(Bum & Isaacson, 2017). Like E. coli, both microorganisms are zoonotic, affecting not only the swine
industry but also consumers. Once infected, both humans and pigs have been observed to develop
antimicrobial resistance to these microorganisms. Therefore, the prevalence of E. coli and Salmonella
spp. in water and compost samples, as well as the resistance profiles in the Andina Region of
Colombian swine production, were determined. Sampling included 84 water samples and 13
compost/swine manure samples from four farms in the Cundinamarca and Antioquia regions.
Subsequently, the presence of Salmonella spp. and E. coli O157:H7 was determined using the 3M™
Molecular Detection System (MDS) along with antimicrobial susceptibility testing.
The study revealed a prevalence of 15.5% for E. coli O157:H7, 34.5% for E. coli, and 7.1% for
Salmonella spp. in water intended for pig consumption. Similarly, compost and swine manure
samples showed a prevalence of 23.1% for E. coli O157:H7. Resistance was observed in 35%, 48%,
and 17% of isolated strains for E. coli O157:H7, E. coli, and Salmonella spp., respectively.
In general, the predominant resistance profile for all three microorganisms was towards the
antimicrobials AMP, CHL, and TET. Identifying these resistance profiles provides a detailed insight
into the epidemiological situation, contributing to the understanding of antimicrobial resistance
dynamics. This information establishes a solid foundation for designing management strategies and
responsible antimicrobial use policies in swine production, aiming to safeguard public health and
promote the sustainability of the sector.
Themes
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasPorcinos
Escherichia coli
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