Propuesta para establecer las buenas prácticas de manufactura en la microempresa Frutos en Girardot Cundinamarca
View/ Open
Date
2023-08-02Directors
Rodriguez Cordero, Deyci RocioEvaluators
Carrascal, Ana KarinaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Microbiología Industrial
Obtained title
Microbiólogo (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Proposal to establish good manufacturing practices in the micro-enterprise Frutos in Girardot Cundinamarca.Resumen
Las buenas prácticas de manufactura son un conjunto de reglas básicas destinadas a garantizar que los productos se fabriquen en condiciones higiénicas adecuadas y reducir los riesgos asociados con la producción y la distribución. Por ello el objetivo de este trabajo fue realizar una propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa “Frutos” ubicada en Girardot, Cundinamarca. Inicialmente se realizó una primera visita diagnóstica mediante el Formato acta de inspección sanitaria a fábricas de alimentos Res.2674. 2013. Con un resultado de 29,79% de cumplimiento, además se realizó una toma de muestras de producto terminado para evaluar vida útil, realizando pruebas microbiológicas de indicadores (Aerobios mesófilos, Mohos y levaduras, Coliformes totales y termotolerantes, Enterococcus. spp. y bacterias acido lácticas). A partir de los resultados obtenidos se realizó una propuesta de mejora para una posible implementación de buenas prácticas de manufactura, se realizaron propuestas en el proceso productivo por medio de un diagrama de flujo, descripción de proceso, propuestas de Prpcedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y propuesta de plan de capacitación.
Abstract
Good manufacturing practices are a set of basic rules designed to ensure that products are manufactured under adequate hygienic conditions and to reduce the risks associated with production and distribution. Therefore, the objective of this work was to make a proposal for the implementation of good manufacturing practices in the company "Frutos" located in Girardot, Cundinamarca. Initially, a first diagnostic visit was carried out using the Format of sanitary inspection report to food factories Res.2674. 2013. With a result of 29.79% compliance, samples of finished product were also taken to evaluate shelf life, performing microbiological tests of indicators (mesophilic aerobes, molds and yeasts, thermotolerant and total coliforms, Enterococcus. sp and lactic acid bacteria). Based on the results obtained, an improvement proposal was made for a possible implementation of good manufacturing practices, proposals were made in the production process by means of a flow chart, process description, Sanitization Standar Operating Procedures (SSOP) proposals and training plan proposals.
Themes
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasContaminación agrícola
Gestión de negocios
Saneamiento
Google Analytics Statistics
Collections
- Microbiología Industrial [846]