Transformación de los sistemas alimentarios sostenibles en el contexto mundial. Revisión de literatura. Periodo 2015 a 2024

View/ Open
Date
2024-12-05Authors
Barrera Granados, Laura GabrielaEvaluators
Zorro Osorio, Adriana MarcelaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Transformation of sustainable food systems in the global context. Literature review. Period 2015 to 2024Resumen
Los sistemas alimentarios sostenibles tienen como propósito garantizar la seguridad
alimentaria y el derecho humano a la alimentación, sin embargo, enfrentan obstáculos en un
contexto cambiante y de fenómenos mundiales con impactos de salud, nutrición, económicos
y sociales, que han promovido la necesidad de transformar los sistemas. La inseguridad
alimentaria y la triple carga nutricional son desafíos globales que afectan a millones de
personas, manifestándose con altas tasas de desnutrición, hambre, deficiencias de
micronutrientes, y exceso de peso. El objetivo de esta investigación fue identificar las
estrategias implementadas a nivel mundial para transformar los sistemas alimentarios en
respuesta a la situación alimentaria global. Metodología. Se realizó una revisión de literatura,
con metodología Cochrane y método PRISMA, a partir de literatura científica y gris.
La revisión se orientó en identificar las estrategias para transformación de los sistemas
alimentarios, según cadena de suministro, entornos alimentarios y comportamiento del
consumidor. Resultados. Se identificaron diversas estrategias, en relación con la cadena de
suministro (55%), entornos alimentarios (32%) y en comportamiento del consumidor (13%).
Se identificaron prácticas como la agricultura climáticamente inteligente, la agricultura celular,
la agricultura urbana, la localización de alimentos, el apoyo a productores locales, la
agroecología, el empoderamiento de los actores del sistema alimentario y la educación
nutricional. Conclusión. Las estrategias identificadas permiten proporcionar un marco teórico
e investigativo para orientar acciones hacia sistemas alimentarios sostenibles y resilientes,
como prácticas agrícolas sostenibles e innovadoras, y la gobernanza y gestión política para
garantizar la efectividad de las estrategias.
Abstract
Sustainable food systems are intended to ensure food security and the human right to food, however, they face obstacles in a changing context of global phenomena with health, nutrition, economic and social impacts, which have promoted the need to transform systems. Food insecurity and the triple nutritional burden are global challenges that affect millions of people, manifesting in high rates of undernutrition, hunger, micronutrient deficiencies, and overweight. The objective of this research was to identify strategies implemented worldwide to transform food systems in response to the global food situation. Methodology. A literature review was conducted, using Cochrane methodology and PRISMA method, based on scientific and grey literature. The review was oriented to identify strategies for food systems transformation, according to supply chain, food environments and consumer behavior. Results. Several strategies were identified in relation to the supply chain (55%), food environments (32%) and consumer behavior (13%). Practices such as climate-smart agriculture, cellular agriculture, urban agriculture, food localization, support to local producers, agroecology, empowerment of food system actors and nutritional education were identified. Conclusion. The strategies identified provide a theoretical and research framework to guide actions towards sustainable and resilient food systems, such as sustainable and innovative agricultural practices, and governance and political management to ensure the effectiveness of the strategies.
Keywords
Sistemas alimentarios sosteniblesTransformación
Seguridad alimentaria
Estrategias
Derecho humano a la alimentación
Cadena de suministro
Entorno alimentario y comportamiento del consumidor
Keywords
Sustainable food systemsTransformation
Food security
Strategies
Human right to food
Supply chain
Food environment and consumer behavior
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAlimentos- 2015-2024
Desarrollo sostenible - 2015-2024
Revisión de la literatura - 2015-2024
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [603]