Estrategias para promover entornos alimentarios saludables en población escolar. Revisión de literatura

View/ Open
Date
2024-12-06Authors
Arismendi Giglioli, SaritaEvaluators
Yopasá Cardenas, CarolinaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Strategies to promote healthy food environments in the school population : a literature reviewResumen
La malnutrición por exceso es una problemática mundial que requiere de
intervenciones para mitigar su aumento y el desarrollo de Enfermedades No
Transmisibles (ENT). La población escolar es susceptible a sucesos que ocurren en su
entorno, pues están en una etapa de formación y desarrollo de hábitos, por lo que
realizar intervenciones en sus entornos alimentarios podría generar beneficios a largo
plazo. Este estudio tiene como objetivo identificar estrategias desarrolladas para la
promoción de entornos alimentarios saludables en la población escolar por medio de
una revisión de literatura en el periodo comprendido entre el año 2014 y 2024. La
metodología incluyó una revisión de literatura científica en bases de datos como
Pubmed, Scopus, Scielo, y de literatura gris emitida por organizaciones
internacionales, en inglés y español. Se incluyeron 19 artículos científicos y 7 artículos
de literatura gris posterior a la aplicación de los criterios de inclusión. Los resultados
identifican múltiples estrategias en promoción de entornos alimentarios saludables
fomentadas por la OMS/OPS, FAO y UNICEF, clasificadas en 7 categorías: Políticas
de regulación alimentaria, intervenciones ambientales, intervenciones en calidad
nutricional, programas gubernamentales, intervenciones en entornos alimentarios,
promoción de educación alimentaria y de nutrición y promoción de actividad física. En
conclusión, existen múltiples estrategias para mitigar la problemática del exceso de
peso infantil, las cuales pueden adaptarse al contexto del país. Sin embargo, países de
bajos y medios ingresos requieren de políticas más adaptadas a sus contextos y
capacidades institucionales para asegurar la implementación y el éxito de estas
estrategias a largo plazo.
Abstract
Malnutrition related to excess weight is a global challenge that requires interventions
to mitigate its increase and prevent the development of Non-Communicable Diseases
(NCDs). The school-age population is susceptible to events that occur in their
environment, as they are in a stage of forming and developing habits, so implementing
interventions in their food environments could generate long-term benefits. This study
aims to identify strategies developed for the promotion of healthy food environments
in the school population through a literature review in the period between 2014 and
2024. The methodology included a review of scientific literature in databases such as
Pubmed, Scopus, Scielo, and gray literature shared by international organizations, in
English and Spanish. 19 scientific articles and 7 gray literature articles were included
after applying the inclusion criteria. The results identify multiple strategies for
promoting healthy food environments promoted by WHO/PAHO, FAO and UNICEF,
classified into 7 categories: Food regulation policies, environmental interventions,
nutritional quality interventions, government programs, food environment
interventions, promotion of food and nutrition education and promotion of physical
activity. In conclusion, there is clear evidence of multiple strategies to adress the global
problem of excess weight among children, adaptable to he specific contexts of different
countries. While efforts are notable, low- and middle-income countries require policies
that are more adapted to their contexts and institutional capacities to ensure the
effective and sustained implementation of these strategies in long term.
Keywords
Entornos alimentariosNiños escolares
Estrategias
Revision de literatura
Instituciones educativas
Spatial coverage (cities)
Bogotá (Colombia)Temporary coverage
2014-2024Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAlimentos - Bogotá (Colombia) - 2014-2024
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia) - 2014-2024
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia) - 2014-2024
Revisión de la literatura - Bogotá (Colombia) - 2014-2024
Escuelas - Bogotá (Colombia) - 2014-2024
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [603]