Efectos de las bebidas con cafeína en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en adultos : revisión narrativa de la literatura

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Date
2024-12-09Authors
Romero Valero, Angela CatalinaDirectors
Cortes Sanabria, Lilia YadiraEvaluators
Ojeda Arredondo, Miriam LuciaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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English Title
Effects of caffeinated beverages on the development of cardiovascular disease in adults : narrative review of the literatureResumen
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de mortalidad global, y la dieta influye significativamente en su desarrollo. El consumo de bebidas con cafeína, como café, té y chocolate, ha sido ampliamente debatido en relación con su impacto en la salud cardiovascular. Esta revisión narrativa analiza el efecto de estas bebidas según tipo, cantidad, frecuencia y tiempo de consumo en adultos.
Se llevó a cabo una búsqueda sistemática en Pubmed, Scopus y Web of Science, siguiendo la metodología PRISMA. Se seleccionaron 17 estudios publicados entre 2019 y 2024 que exploraron la relación entre el consumo de cafeína y las ECV. Los hallazgos indican que el consumo moderado de café (1 a 7 tazas diarias) se asocia con efectos protectores, como menor incidencia de fibrilación auricular y arritmias. Asimismo, el té verde y negro, consumido en 2 a 3 tazas diarias, mostró beneficios en la reducción del riesgo de cardiopatía coronaria y calcificación arterial. El chocolate o cacao, en cantidades moderadas, se relacionó con la disminución de la presión arterial y un menor riesgo de eventos cardiovasculares agudos.
En conclusión, el consumo moderado de estas bebidas no parece ser perjudicial para la salud cardiovascular; incluso podría ofrecer beneficios. Sin embargo, las variaciones en métodos de preparación y contenido de cafeína entre estudios dificultan la estandarización de resultados. Se requieren investigaciones adicionales para confirmar estos hallazgos y establecer las dosis óptimas para maximizar los beneficios cardiovasculares sin riesgos asociados.
Abstract
Cardiovascular diseases (CVDs) are the leading cause of death worldwide, and diet plays a crucial role in their development; the ingestion of caffeinated beverages has been the subject of frequent debate in relation to CVDs. This narrative review aimed to describe the effect of caffeinated beverage consumption on the development of CVDs in adults according to beverage types, quantity, frequency and time of ingestion.
A systematic search of articles in databases such as Pubmed, Scopus and Web of Science was performed, using the PRISMA methodology. Consequently, 17 articles were selected. Published between 2019 and 2024, the selected articles investigate the effect of caffeine contained in coffee, tea and chocolate/cocoa on CVDs.
The results showed that coffee, in moderate amounts (1 to 7 cups daily), is associated with a protective effect against CVDs, including atrial fibrillation and arrhythmias. Green and black tea, consumed in 2 to 3 cups daily, also showed protective effects, especially in reducing the risk of coronary heart disease and coronary artery calcification. Chocolate/cocoa, in moderate amounts, was associated with a decrease in blood pressure and a lower risk of acute CVDs.
In conclusion, moderate ingestion of coffee, tea and chocolate/cocoa is not correlated to cardiovascular health deterioration and conversely may have protective effects. It is important to note that the studies analyzed for this thesis used different preparation methods and amounts of caffeine, making it difficult to standardize the results. Further research is needed in order to confirm these findings and determine the optimal doses to obtain cardiovascular benefits without adverse effects.
Keywords
Enfermedades cardiovascularesSalud cardiovascular
Cafeína
Bebidas con cafeína
Café
Té
Chocolate
Cocoa
Riesgo cardiovascular
Eventos cardiovasculares
Keywords
Cardiovascular diseasesCardiovascular health
Caffeine
Caffeinated beverages
Coffee
tea
Chocolate
Cocoa
Cardiovascular risk
cardiovascular events
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEnfermedades cardiovasculares
Bebidas - Efectos secundarios
Cafeína
Revisión de la literatura
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Collections
- Nutrición y Dietética [603]
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