Propuesta de protocolo de prestación de servicio al paciente hospitalizado en una institución de derecho privado sin ánimo de lucro de Bogotá para fortalecer la experiencia durante la estancia

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Date
2024-12-06Authors
Adarme Jimenez, MarianaDirectors
Rueda Gomez, Alba LuciaEvaluators
Villamil Parra, Ruby AlejandraPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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English Title
Proposal for a protocol of service delivery to the hospitalized patient in a non-profit private law institution in Bogotá to strengthen the experience during the stay.Resumen
La incidencia y mortalidad del cáncer ha aumentado en los últimos años, por ello, la clínica oncológica perteneciente a una corporación de derecho privado sin ánimo de lucro, que atiende pacientes con diferentes tipos de cáncer, en diferentes estadios, en alianza con el servicio de alimentación hospitalaria (SHA) deben considerar dentro de la atención del paciente los efectos adversos del tratamiento para el suministro de alimentación. Considerar estos afectos es importante ya que inciden en la experiencia del paciente oncológico con la atención en salud y el servicio de alimentación hospitalaria (SAH). Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue diseñar un protocolo de servicio al paciente hospitalizado en una institución de derecho privado sin ánimo de lucro de la ciudad de Bogotá para fortalecer la experiencia durante la estancia. Como metodología se aplicaron cuatro formatos, el primero dirigido a los factores que afectan a la experiencia, una encuesta tipo Likert para la evaluación de las características sensoriales de los componentes del almuerzo, un formato para la estimación de la ingesta y la caracterización de la dieta. Los resultados evidenciaron fatcores negativos, tales como: la baja oportunidad para seleccionar los alimentos, la poca consideración de preferencias alimentarias, la textura del componente proteico y el sabor tanto de la verdura cocida como del jugo, por este motivo, el 60% de los pacientes no consumen la totalidad del almuerzo; y puntos de riesgo de proliferación de microorganismos durante la producción y suministro de la dieta neutropénica, la conservación de temperaturas durante el transporte de alimentos de la planta de producción al servicio de alimentación y la importancia de limpieza y desinfección en cada uno de los procesos operativos para garantizar la inocuidad del alimento y la seguridad de paciente. Como conclusión se consolidó en un protocolo dividido por subsistemas funcionales las alternativas de solución para los factores identificados.
Abstract
The incidence and mortality of cancer has increased in recent years, therefore, the oncology clinic belonging to a private non-profit corporation, which serves patients with different types of cancer, at different stages, in alliance with the hospital food service (SHA) should consider within the patient care the adverse effects of treatment for the provision of food. Considering these effects is important because they affect the oncology patient's experience with health care and the hospital food service (HFS). Therefore, the objective of this work was to design a protocol for the service to the hospitalized patient in a private non-profit institution in the city of Bogota to strengthen the experience during the stay. As a methodology, four formats were applied, the first one aimed at the factors affecting the experience, a Likert-type survey for the evaluation of the sensory characteristics of the components of the lunch, a format for the estimation of the intake and the characterization of the diet. The results showed negative factors, such as: low opportunity to select food, little consideration of food preferences, the texture of the protein component and the taste of both cooked vegetables and juice, for which reason 60% of the patients do not consume the entire lunch; and risk points for the proliferation of microorganisms during the production and supply of the neutropenic diet, the conservation of temperatures during the transport of food from the production plant to the food service and the importance of cleaning and disinfection in each of the operational processes to ensure food safety and patient safety. In conclusion, the solution alternatives for the identified factors were consolidated in a protocol divided by functional subsystems.
Spatial coverage (cities)
Bogotá (Colombia)Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAtención al paciente - Bogotá (Colombia)
Satisfacción del paciente - Bogotá (Colombia)
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