Patrones alimentarios en la primera infancia : una revisión narrativa de los métodos de medición, caracterización y su relación con el sobrepeso y la obesidad

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Date
2024-11-29Authors
Martinez Orjuela, ManuelaDirectors
Poveda Rey, Natalia ElviraEvaluators
Reyes Lopez, Maria AngelicaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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English Title
Dietary patterns in early childhood : a narrative review of measurement methods, characterization and their relationship with overweight and obesityResumen
El exceso de peso en niños y niñas menores de 5 años es un desafío de salud pública global creciente. Factores como los patrones alimentarios, aún poco estudiados en los más pequeños, contribuyen a esta problemática. Objetivo: Esta revisión narrativa busca identificar herramientas que evalúan los patrones alimentarios en menores de 5 años, describirlos y analizar su relación con el sobrepeso y la obesidad infantil. Metodología: Se revisaron artículos de los últimos 10 años en PubMed, Scopus y Google Scholar, en español e inglés, que destacaran métodos de evaluación de la ingesta alimentaria y su relación con el exceso de peso. De 919 artículos revisados, 34 cumplieron con los criterios de inclusión. De estos, 28 identificaron patrones alimentarios, 2 propusieron nuevas herramientas dietéticas y 14 relacionaron estos patrones con el exceso de peso infantil. Resultados: Los resultados muestran: 1. La frecuencia de consumo es la herramienta más común; 2. Los patrones varían entre menores de 2 años y los infantes de 2 a 5 años, siendo en este último grupo más frecuente el consumo de alimentos ultraprocesados, y 3. Existe una relación positiva entre los patrones alimentarios y el exceso de peso en niños y niñas mayores de 2 años. Conclusiones: Los patrones alimentarios en menores de 5 años indican un cambio preocupante en la dieta de los niños y niñas conforme van creciendo, influenciada por el aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados y patrones tradicionales poco saludables, lo que se ha asociado con un incremento del peso infantil.
Abstract
Excess weight in children under 5 years of age is a growing public health challenge globally. Factors such as dietary patterns, which are still poorly studied in younger children, contribute to this problem. Objective: This narrative review seeks to identify tools that assess dietary patterns in children under 5 years of age, describe them, and analyze their relationship with childhood overweight and obesity. Methodology: We reviewed articles from the last 10 years in PubMed, Scopus, and Google Scholar, in Spanish and English, that highlighted methods for assessing dietary intake and its relationship with excess weight. Of 919 articles reviewed, 34 met the inclusion criteria. Of these, 28 identified dietary patterns, 2 proposed new dietary tools, and 14 related these patterns to childhood excess weight. Results: The results showed: 1. The food frequency is the most common tool; 2. Patterns vary between children under 2 years of age and children aged 2 to 5 years of age, with the latter group consuming more frequently ultra-processed foods, and 3. There is a positive relationship between dietary patterns and excess weight in children over 2 years of age. Conclusions: Dietary patterns in children under 5 years of age indicate a worrying change in the diet of boys and girls as they grow, influenced by increased consumption of ultra-processed foods and unhealthy traditional patterns, which has been associated with an increase in childhood weight.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasObesidad
Primera infancia
Estado nutricional
Revisión de la literatura
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