Uso alimentario del fruto del monje (Siraitia grosvenorii) : transformación, consumo y efectos biológicos

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Date
2024-12-06Authors
Rengifo Ovalle, ValentinaEvaluators
Guzmán Pérez, ValentinaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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English Title
Dietary Use of Monk Fruit (Siraitia grosvenorii) : transformation, consumption, and biological effectsResumen
Las enfermedades no transmisibles, como la diabetes tipo 2 y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, están vinculadas al exceso de peso, la inadecuada alimentación y el sedentarismo, factores que han incrementado su prevalencia global. Como alternativa, se exploran edulcorantes naturales no calóricos, como el extracto del fruto del monje, que no solo es más dulce que la sacarosa, sino que también ofrece beneficios para la salud.
Esta revisión plantea analizar el uso alimentario del fruto del monje (Siraitia grosvenorii) y sus derivados en el ámbito tradicional, doméstico e industrial en relación con su transformación, consumo y efectos biológicos; también caracterizar los usos alimentarios que ha tenido el fruto del monje y sus derivados y adicionalmente, describir los efectos biológicos de los extractos y compuestos derivados del fruto del monje a nivel in vitro e in vivo. Se identificaron varios compuestos en el fruto del monje, como mogrósido V, IIIE y mogrol, con propiedades antidiabéticas y antiinflamatorias que podrían ser útiles en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Además, este fruto se ha popularizado como edulcorante, utilizándose en productos como edulcorante de mesa o en alimentos procesados. Se sugiere investigar su posible efecto coadyuvante en el tratamiento del cáncer y comenzar a desarrollar experimentos en humanos.
Abstract
Non-communicable diseases, such as type 2 diabetes and chronic obstructive pulmonary disease, are linked to excess weight, poor diet, and sedentary lifestyles, factors that have increased their global prevalence. As an alternative, non-caloric natural sweeteners are being explored, including monk fruit extract, which is not only sweeter than sucrose but also offers health benefits.
This review aims to analyze the food uses of monk fruit (Siraitia grosvenorii) and its derivatives in traditional, domestic, and industrial contexts, focusing on their processing, consumption, and biological effects. It also seeks to characterize the food applications of monk fruit and its derivatives, as well as describe the biological effects of its extracts and compounds at in vitro and in vivo levels. Several compounds have been identified in monk fruit, including mogroside V, IIIE, and mogrol, which exhibit anti-diabetic and anti-inflammatory properties that could be useful in managing type 2 diabetes. Furthermore, monk fruit has gained popularity as a sweetener, used in table sweeteners and processed foods. Further research is recommended to explore its potential as an adjunct in cancer treatment and to initiate human trials.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAlimentos saludables
Edulcorantes
Enfermedades crónicas
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