Adaptive reuse of fornace gaiero : a journey through wines and bricks

Date
2024-12-13Publisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Arquitectura y Diseño
Program
Arquitectura
Obtained title
Arquitecto (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumen
La fábrica Fornace Gaiero en Dogliani posee un significativo valor cultural, ya que refleja la historia del trabajo artesanal y la tradición familiar en una región con una rica herencia vitivinícola. Esta tesis explora el potencial de reutilización y readaptación del patrimonio industrial abandonado o en desuso, convirtiéndolo en espacios activos que puedan ajustarse a las necesidades de la sociedad y, de este modo, no solo preservar el patrimonio arquitectónico, sino también reactivar el área.
En particular, se enfoca en la reutilización adaptativa de la Fornace Gaiero, analizando la conservación arquitectónica de este sitio deteriorado y examinando el contexto vitivinícola en Piamonte, especialmente en Dogliani. Los viñedos y la tradición vinícola de Dogliani no solo representan un valor económico, sino también un profundo legado cultural. Las tradiciones, festivales y un estilo de vida arraigado en las prácticas de producción de vino resaltan el fuerte sentido de identidad de la comunidad.
Este proyecto propone un plan maestro para el amplio terreno de la fábrica, incorporando actividades relacionadas con el vino para potenciar el turismo y posicionar a Dogliani como un destino vinícola clave, similar a Barolo. El plan contempla la transformación de la Fornace Gaiero en un museo que exhiba maquinaria tradicional de fabricación de ladrillos y ofrezca talleres de producción manual de ladrillos, además de incorporar espacios destinados a la transmisión del conocimiento sobre su elaboración.
Asimismo, el sitio contará con bodegas de almacenamiento de vino, salas de degustación y áreas para disfrutar del vino Dolcetto, con el objetivo de revitalizar el lugar como un referente cultural. La idea es integrar en el edificio usos contemporáneos que respondan a las necesidades actuales, así como a las actividades y eventos de Dogliani, fusionando los orígenes y la esencia de la Fornace con su contexto y el itinerario comunitario.
En conclusión, la reutilización adaptativa y conservación de la Fornace Gaiero en Dogliani busca garantizar la preservación y valorización del significativo legado cultural de la región, combinando historia, artesanía e identidad cultural.
Abstract
The Fornace Gaiero factory in Dogliani has a significant cultural value that shows the history of craftsmanship and family tradition in a region that has a rich wine history. This thesis explores the potential of repurposing and readapting abandoned or unused and neglected industrial heritage, turning them into active spaces that can adjust to society's necessities and therefore not only preserve the architectural heritage but also reactivate the area. Specifically, it will be focused on the adaptive reuse of the Fornace Gaiero, analyzing the architectural preservation of this deteriorated site and examining the wine context in Piemonte and especially in Dogliani. The vineyards and winemaking heritage of Dogliani carry not only economic value but also a deep cultural legacy. Traditions, festivals, and a way of life rooted in winemaking practices highlight the community’s strong sense of identity. This project proposes a master plan for the large factory site, incorporating wine-related activities to enhance tourism and position Dogliani as a key wine destination similar to Barolo. The plan includes transforming the Fornace Gaiero into a museum that showcases traditional brick-making machinery and offers workshops on manual brick production as well as adding workshops to share the knowledge of the brick production. Additionally, the site will feature wine storage, tasting rooms, and areas for enjoying Dolcetto wine, aiming to revitalize the site as a cultural landmark. The idea is to incorporate into the building contemporary uses that adapt to nowadays necessities as well as to the actual activities and events of Dogliani, merging the origins and essence of the Fornace with its contexts and the community itinerary. In conclusion, the adaptive reuse and conservation of Dogliani’s Fornace Gaiero is looking to ensure the preservation and enhancement of the region’s rich cultural significance, blending history, craftsmanship, and cultural identity.
Keywords
Uso AdaptativoPatrimonio
Restauracion
Patrimonio Industrial
Identidad
Piemonte
Italia
Ladrillo
Vino
Spatial coverage (cities)
Turín (Italia)Spatial coverage
ItaliaTemporary coverage
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