Obtención de un biomaterial de uso agrícola a partir de biochar enriquecido con microorganismos benéficos

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Date
2023-12-20Authors
Niño Martínez, Laura DanielaDirectors
Pedroza Rodriguez, Aura MarinaEvaluators
Rivera Hoyos, Claudia MarcelaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Microbiología Industrial
Obtained title
Microbiólogo (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Metadata
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English Title
Obtaining a biomaterial for agricultural use from biochar enriched with beneficial microorganismsResumen
En la Pontificia Universidad Javeriana, las Facultades de Ciencias y de Estudios Ambientales y Rurales proponen un modelo de economía circular para reutilizar residuos sólidos orgánicos (RSO) generados en la cafetería y en procesos de laboratorio. Estos residuos incluyen borra de café y salvado de trigo, utilizados para producir biochar tipo I, y mallas de fique mezcladas con corteza de pino para biochar tipo II.
Este estudio evaluó la aplicación agrícola de estos dos tipos de biochar en el crecimiento de Lactuca sativa. Se realizaron análisis físicos, químicos y microbiológicos del suelo y de las plantas. Los resultados mostraron que el tratamiento T9 tuvo los mejores resultados en términos de crecimiento vegetal, humedad del suelo, y aumento de microorganismos beneficiosos.
En una segunda fase, se evaluó el efecto del biochar inoculado con un consorcio microbiano (3% y 5%). El tratamiento con una concentración del 3% mostró mejores resultados en longitud de plántulas, longitud de raíz y peso húmedo en comparación con otros tratamientos y controles.
Los resultados indican que el uso de biochar, especialmente cuando se combina con microorganismos beneficiosos, mejora significativamente el crecimiento de L. sativa.
Abstract
At the Pontificia Universidad Javeriana, the Faculties of Sciences and Environmental and Rural Studies propose a circular economy model to reuse organic solid waste (OSW) generated in the cafeteria and in laboratory processes. These wastes include coffee grounds and wheat bran, used to produce type I biochar, and fique meshes mixed with pine bark for type II biochar.
This study evaluated the agricultural application of these two types of biochar in the growth of Lactuca sativa. Physical, chemical and microbiological analyzes of the soil and plants were carried out. The results showed that the T9 treatment had the best results in terms of plant growth, soil moisture, and increase of benefical microorganisms.
In a second phase, the effect of biochar inoculated with a microbial consortium (3% and 5%) was evaluated. The treatment with a concentration of 3% showed better results in length, root length and wet weight compared to other treatments and controls.
The results indicate that the use of biochar, especially combined with benefical microorganisms, significantly improves the growth of L. sativa.
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