Dieta baja en FODMAps en la salud nutricional
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Fecha
2016Autor(es)
Cabrera Ramírez, Laura JulianaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
El consumo de alimentos fuentes de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, desencadena síntomas como gases, distensión, hinchazón y diarrea en pacientes con trastornos gastrointestinales, siendo uno de los principales desórdenes, el denominado Síndrome de Intestino Irritable (SII).Desde hace 16 años aproximadamente, se comenzó a hablar de la dieta baja en FODMAPs, término que fue acuñado por primera vez por Peter Gibson MD y Susan Shepherd RD. PhD., y a partir de entonces, los reportes incluyen literatura científica y literatura gris sobre esta dieta.En este trabajo se describen las publicaciones más relevantes en los últimos 11 años publicadas en revistas indexadas, realizando un trabajo descriptivo tipo monografía, en el cual se exploraron las 3 bases de datos más significativas en el área de salud, y se filtraron los artículos que relacionaban puntualmente la dieta baja en FODMAPS, desórdenes gastrointestinales y SII.En términos generales, los reportes científicos apuntan a que este tipo de dieta sirve como un nuevo tratamiento que puede mejorar la calidad de vida de los pacientes, al generar una respuesta fisiológica que finalmente se traduce en la reducción de los síntomas asociados. No obstante, y lo cual es objeto de controversia actual, se debe tener en cuenta que, con la adopción de la dieta baja en FODMAPs se lleva a cabo una restricción de elementos con efecto prebiótico principalmente, lo que afecta el perfil de la microbiota intestinal con posibles repercusiones a futuro.La comunidad científica en general está de acuerdo en que se deben continuar estudios controlados experimentalmente, que evalúen no solo la reducción de los síntomas asociados a trastornos gastrointestinales durante la aplicación de la dieta sino también, el efecto que tiene la reintroducción de los alimentos que fueron restringidos durante la aplicación de la dieta en mención.
Abstract
Food consumption sources of oligosaccharides, polysaccharides, monosaccharides and fermentable polyols, triggers symptoms such as gas, bloating and diarrhea in patients with gastrointestinal disorders, being Irritable Bowel Syndrome (IBS) one of the major disorders. For about 16 years ago, Peter Gibson MD and Susan Sheperd PhD started talking about Low FODMAPs diet, since then, the reports have included not only scientific but also gray literature. This work (monograph type) describes the most important publications in the last 11 years published in indexed journals, through exploration of the 3 most representative databases in the health area, and filtering specific articles related to low FODMAPs diet, gastrointestinal disorders and IBS. In general terms, scientific reports suggest that this type of diet serves as a new treatment that can improve the quality of life of patients, giving a physiological response that results in reducing symptoms associated. However, and which is the subject of ongoing controversy, it should be noted that, with the adoption of a low FODMAPs diet takes place a restriction element with prebiotic effect mainly, affecting the profile of the intestinal microbiota with possible future repercussions. Scientific community agrees that research studies should continue, experimentally controlled, to assess not only the reduction of symptoms associated with gastrointestinal disorders during application of the diet but also the effect of reintroducing foods that were restricted during the application of the diet mentioned.
Palabras clave
FODMAPsSíndrome de intestino
Irritable
Carbohidratos de cadena corta
Desórdenes gastrointestinales
Diarrea
Microbiota
Enfermedad inflamatoria intestinal
Nutrición enteral
Keywords
FODMAPsIrritable bowel syndrome
Short-chain carbohydrates
Gastrointestinal disorders
Diarrhea
Microbiota
Inflammatory bowel disease
Enteral nutrition
Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEnfermedades funcionales del colon
Enfermedades gastrointestinales
Nutrición enteral
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