Análisis de las estrategias alimentarias de pequeños productores campesinos vinculados a ASPROINCA en Riosucio y Supía - departamento de Caldas
Date
2011Authors
Tabares González, Ángela AdrianaDirectors
Forero Álvarez, JaimePublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Program
Maestría en Desarrollo Rural
Obtained title
Magíster en Desarrollo Rural
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
Tesis de maestríaShare this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
Resumen
A partir de una valoración cualitativa y cuantitativa de los sistemas de producción campesinos en los municipios de Riosucio y Supía en el Departamento de Caldas y sus estrategias de consumo de alimentos; unidas al ciclo agropecuario y observadas a través de procesos que se ejecutan con la incorporación de innovadores programas de transición hacia un modelo de producción sustentable, basado en prácticas agroecológicas. Se valoraron las estrategias alimentarias surgidas en procesos de corresponsabilidad social, cultural y productiva en doce (12) grupos familiares vinculados a ASPROINCA. Con este trabajo se demostró el claro y estratégico compromiso que estos pequeños productores asumen, persistiendo en el mejoramiento de su base nutricional y en el derecho de alimentarse bien, el cual parte de la conformación de su canasta básica y su voluntad en consolidar el acceso a alimentos sanos y nutritivos, como parte fundamental de la seguridad alimentaria que ellos mismos se están forjando.
Abstract
From a qualitative and quantitative assessment of farming systems in the municipalities of Riosucio and Supía in the Department of Caldas and food consumption strategies, linked to agricultural cycle and observed by processes running with the incorporation of innovative programs transition to a sustainable production model based on agroecological practices. Food strategies were assessed processes encountered in social responsibility, cultural and productive in twelve (12) linked to ASPROINCA households. This work demonstrated the clear and strategic commitment to assume that these small producers, persisting in improving their nutritional basis and the right to eat well, which part of shaping their basket and their willingness to consolidate access to safe and nutritious food as a fundamental part of food security that they are being forged.
Themes
Agroecosistemas - Caldas (Colombia)Ecología agrícola - Caldas (Colombia)
Productividad agrícola - Caldas (Colombia)
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Google Analytics Statistics