Evaluación de las prácticas alimentarias y la calidad nutricional de la ingesta dietaria en adolescentes del Colegio Distrital Toberín de Bogotá
Datum
2017Autoren
Fandiño Castellanos, Lina MaríaDirektor
Vargas Mesa, Luz NayibeHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Nutrición y Dietética
Erhaltener Titel
Nutricionista Dietista
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Teile diesen Datensatz
Citación
Metadata
Zur Langanzeige
PDF-Dokumente
Zusammenfassung
La etapa adolescencia, es una etapa en la que se adquieren la mayoría de hábitos y prácticas alimentarias que se adoptaran a lo largo de la vida. Por lo cual es necesario influir en este punto en los hábitos y prácticas saludables, previniendo a futuro la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. En este estudio se tuvo como objetivo evaluar las prácticas alimentarias y la calidad nutricional de la ingesta dietaria de los adolescentes del Colegio Distrital Toberín por medio del índice de alimentación saludable (HEI) durante el primer semestre del 2017. Como metodología, fue un estudio descriptivo transversal, con población estudio de 83 adolescentes (71% mujeres y 29% hombres), con un rango de edad de 14 a 17 años. Se evaluaron tres componentes: consumo de alimentos (usando conjuntamente una frecuencia de consumo de tipo cualitativo y dos recordatorios de 24 horas de múltiples pasos), prácticas alimentarias (por medio de cinco preguntas realizadas en el cuestionario de frecuencia de consumo) y calidad nutricional (realizada mediante el Índice de Alimentación Saludable). Como resultados, se resalta el consumo diario de arroz (77%), papa (59%) y pan (57%); semanalmente de huevo (47%), carnes de res (61%) y frutas (24%); en cuanto a las prácticas alimentarias, el 40% de los adolescentes consume cuatro tiempos de comida al día, el 82% consume sus alimentos en compañía y el 46% hace uso del comedor institucional; en la calidad nutricional, se reportó que el 42% de la población posee una alimentación poco saludable, el 25% necesitaba cambios y el 20% una alimentación saludable. Concluyendo, se encuentra una deficiente ingesta dietaria en cuanto a energía (1865 kcal), proteína (66 g), carbohidratos (296 g) y grasas (58 g), respecto a lo requerido para el grupo de edad. Asi mismo, por calidad nutricional, solo un 20% de los adolescentes se clasifican con una alimentación saludable.
Abstrakt
The adolescence stage in which the majority of eating habits and practices adopted throughout life were acquires. It is therefore necessary to influence this point in healthy habits and practices, preventing future non-communicable chronic diseases. The objective of this study was to evaluate the dietary practices and nutritional quality of the dietary intake of adolescents of the Toberín District School through the Healthy Eating Index (HEI) during the first half of 2017. As a methodology, it was a descriptive study Cross-sectional study with a population of 83 adolescents (71% female and 29% male), ranging in age from 14 to 17 years. Three components were evaluated: food consumption (using a qualitative consumption frequency and two 24-hour multi-step reminders), food practices (through five questions on the frequency of consumption questionnaire) and nutritional quality (Made through the Healthy Eating Index). As a result, the daily consumption of rice (77%), potato (59%) and bread (57%) is highlighted; Weekly egg (47%), beef (61%) and fruit (24%); As for food practices, 40% of adolescents consume four meal times per day, 82% consume their food in company and 46% use the institutional dining room; In nutritional quality, it was reported that 42% of the population had unhealthy food, 25% needed changes and 20% had a healthy diet. In conclusion, there is a deficient dietary intake in terms of energy (1865 kcal), protein (66 g), carbohydrates (296 g) and fat (58 g), as required for the age group. Also, for nutritional quality, only 20% of adolescents are classified as eating healthy.
Schlüsselwörter
Calidad nutricionalPrácticas alimentarias
Adolescentes
Índice de alimentación saludable
Themen
Ingestión de alimentosAdolescentes
Alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]
Die folgenden Lizenzbestimmungen sind mit dieser Ressource verbunden: