Evaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas
Datum
2019-06-04Autoren
Valencia Acosta, Cynthia LorenaEvaluator
Melo Brito, Nadenka BeatrizHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Microbiología Industrial
Erhaltener Titel
Microbiólogo (a) Industrial
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Zusammenfassung
El agua utilizada en las granjas porcícola es susceptible a la contaminación con patógenos como Salmonella spp. con base en lo anterior, en esta investigación se estudió un proceso de oxidación avanzada: fotólisis UV/254 nm como alternativa física para la inactivación de Salmonella spp. presente en agua proveniente de granjas porcícolas. Inicialmente se realizaron muestreos de aguas provenientes de granjas porcícolas para emplearlas en la caracterización física, química y microbiológica. La selección de las condiciones que favorecen el proceso de fotólisis se evaluó a través de un diseño factorial 22 con tres puntos centrales. Finalmente se realizaron cinéticas de inactivación/remoción valorando tres tratamientos: Fotólisis UV/254 nm, fotólisis UV/254 nm con peróxido de hidrógeno H2O2 15 ppm y peróxido de hidrógeno H2O2 a 15 ppm. De acuerdo por los resultados del diseño experimental la inactivación de Salmonella spp. se favorece al emplear una aireación de 1 L/min a una concentración de 1x104 UFC/mL a los 10 minutos de exposición a la luz ultravioleta (100 % de inactivación). Por otro lado, con las cinéticas de inactivación se estableció que los mejores tratamientos fueron fotólisis y fotólisis H2O2, sin que se observarán diferencias significativas (p<0.0001) entre ellos a los tres minutos. En relación la remoción de DQO los mayores porcentajes se obtuvieron para el T2 con porcentajes de 21 %. Respecto a las cinéticas de inactivación con el reactor piloto se redujeron tres unidades logarítmicas de E. coli y Salmonella spp. La remoción de DQO fue de 37 % a los 60 minutos.
Abstrakt
Water classified in pig farms is susceptible to contamination with pathogens such as Salmonella spp. Based on the above in this research an advanced oxidation process was studied: UV / 254 nm photolysis as a physical alternative for the inactivation of Salmonella spp. present in water from pig farms. Initially water samples from pig farms were used for physical chemical and microbiological characterization. The selection of the conditions that favor the photolysis process is evaluated through a factorial design 22 with three central points. Finally inactivation / removal kinetics were carried out evaluating three treatments: UV photolysis / 254 nm, UV / 254 nm photolysis with hydrogen peroxide H2O2 15 ppm and hydrogen peroxide H2O2 at 15 ppm. According to the results of the experimental design, the inactivation of Salmonella spp. It is favored when using an aeration of 1 L / min at a concentration of 1x104 CFU / mL after 10 minutes of exposure to ultraviolet light (100% inactivation). On the other hand, with the kinetics of inactivation, the systems for improving the effects, photolysis and photolysis of H2O2 without significant differences (p <0.0001) between them at three minutes. In relation to the removal of COD, the highest percentages were obtained for T2 with percentages of 21%. Respect for inactivation kinetics with the pilot reactor was reduced by three logarithmic units of E. coli and Salmonella spp. The COD removal was 37% at 60 minutes.
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