Colcawa : resignificación del consumo de cacao con diseño sostenible a partir de los desechos de la cacota de cacao
Date
2019-06-14Directors
Saravia Pinilla, Martha HelenaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Arquitectura y Diseño
Program
Diseño Industrial
Obtained title
Diseñador (a) Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Resumen
El objetivo principal de este proyecto fue reconocer las características del agro Colombiano,
específicamente en un cultivo endémico como lo es el Cacao para identificar una necesidad
desde la disciplina del diseño industrial. Se identificó la problemática de la materia orgánica
generados a nivel nacional por este cultivo y cómo su desecho podría modificarse y ser
aprovechado como materia prima en la creación de productos sostenibles. Para esta iniciativa
se trabajó con la finca San Luis Localizada en el municipio de San Pablo de Borbur, en el
departamento de Boyacá. La metodología utilizada para el desarrollo del proyecto fue Design
Thinking donde por medio de herramientas y métodos referidos a la gestión de proyectos, los
cuales se ven reflejados en el cronograma general y los hitos principales del proyecto. A
partir de la investigación y pruebas de laboratorio, arrojaron un material de corta vida útil
conformado por las propiedades y características de la cacota (fibra vegetal y aroma), se
planteó el diseño de un producto experiencia para el consumo del cacao en las tiendas
especializadas de chocolate.
Abstract
The main objective of this project was to recognize the characteristics of Colombian
agriculture, specifically in an endemic crop such as Cacao to identify a need from the
discipline of industrial design. The problem of organic matter generated at the national level
by this crop was identified and how its waste could be modified and used as raw material in
the creation of sustainable products. For this initiative we worked with the San Luis farm
located in the municipality of San Pablo de Borbur, in the department of Boyacá. The
methodology used for the development of the project was Design Thinking where through
tools and methods referred to the management of projects, which are reflected in the general
timeline and the main milestones of the project. From the research and laboratory tests, they
threw a material of short useful life conformed by the properties and characteristics of the
cacota (vegetable fiber and aroma), the design of an experience product for the consumption
of the cacao in the specialized stores was proposed of chocolate.
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