Guía de manejo nutricional para los pacientes pediátricos oncológicos hospitalizados en el Hospital Universitario San Ignacio – HUSI
Date
2019-06-21Authors
Barreto Puentes, Angie LorenaDirectors
Gómez Pinzón, Angela PatriciaEvaluators
Garcia Ángel, Diana MarcelaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
Resumen
El cáncer es una de las principales causas de muerte a nivel mundial en población pediátrica. En la actualidad es bien sabido que los hábitos alimentarios y los estilos de vida juegan un papel crucial dentro del desarrollo de esta, sin embargo, no se desconoce la etiopatogenia genética de la misma. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una guía de manejo nutricional para pacientes oncológicos pediátricos hospitalizados en el Hospital Universitario San Ignacio. El estudio fue una revisión de literatura reciente, donde se realizó la revisión de cuarenta artículos. Cada artículo fue analizado y dispuesto en una base de datos en Excel, teniendo en cuenta el año de publicación, el tipo de estudio y conclusiones, los cuales posteriormente fueron clasificados según el grado de evidencia y el grado de recomendación con lo cual se elaboró una guía de manejo nutricional para pacientes oncológicos pediátricos hospitalizados en el Hospital Universitario San Ignacio teniendo en cuenta aspectos de tamizaje, valoración y tratamiento nutricional para este grupo poblacional.
Abstract
Cancer is one of the leading causes of death worldwide in the pediatric population. At present it is well known that dietary habits and lifestyles play a crucial role in the development of this, however, the genetic etiopathogenesis of it is not unknown. The objective of this study was to design a nutritional management guide for pediatric oncology patients hospitalized at the San Ignacio University Hospital. The study was a review of recent literature, where the review of forty articles was conducted. Each article was analyzed and arranged in a database in Excel, taking into account the year of publication, the type of study and conclusions, which were subsequently classified according to the degree of evidence and the degree of recommendation with which a report was prepared. nutritional management guide for pediatric oncology patients hospitalized in San Ignacio University Hospital taking into account aspects of screening, assessment and nutritional treatment for this population group.
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]