Autonomía alimentaria de los Muyscas de Suba : satisfacción del derecho a la alimentación y contribuciones a la mitigación del cambio climático
Date
2019-01-25Les auteurs
León Claros, Erika AlejandraDirecteur
Molina Orjuela, Douglas EduardoÉvaluateur
Mora Cortés, Andrés FelipeÉditeur
Pontificia Universidad Javeriana
Faculté
Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales
Programme
Ciencia Política
Titre obtenu
Politólogo (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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résumé
Pensar en la satisfacción del derecho a la alimentación de diferentes comunidades en Colombia, requiere de grandes esfuerzos para proponer soluciones y medidas integrales ante esta necesidad creciente. Lo cierto es que las medidas que se adopten, deben considerar el marco de procesos locales reivindicativos a favor del rescate de tradiciones y saberes ancestrales afectados por un hecho histórico de subordinación; esto con el fin de garantizar un derecho a la alimentación que favorezca la preservación de la diversidad cultural del país, sin dejar de lado las contribuciones implícitas que estas formas de vida aportan a la protección de la naturaleza en tiempos de una aguda problemática ambiental global.
Ante este panorama, será preciso visibilizar uno de tantos esfuerzos comunitarios encaminados a la satisfacción del derecho a la alimentación pero a través de la autonomía alimentaria, como una muestra clara ante las instancias gubernamentales de diferentes estrategias que actualmente se realizan de forma autónoma en el territorio, que requieren de grandes apoyos institucionales, pero que, sincrónico a los intereses construidos por el gobierno a partir de los objetivos del desarrollo sostenible, favorecen la construcción de un mejor país.
Este es el caso efectuado por la comunidad Muysca de Suba, que pese a la intransigencia que posee el contexto urbano ante la conservación del territorio y de las particularidades étnicas, logran con la autonomía alimentaria no solo garantizar unos mínimos para el cumplimiento del derecho a la alimentación, sino que además, contribuyen a la potencialización de un etnodesarrollo basado en la preservación del territorio, la promoción de la educación comunitaria diferencial y el fomento de las economías locales, convirtiéndose así en una estrategia que fortalece formas alternativas de pensar el desarrollo desde la protección de los entornos naturales.
Abstrait
Thinking about the satisfaction of the right to food of different communities in Colombia, requires great efforts to propose solutions and comprehensive measures to this growing need. The truth is that the measures adopted must consider the framework of local claims for the rescue of ancestral traditions and knowledge affected by a historical fact of subordination; this in order to guarantee a right to food that favors the preservation of the country's cultural diversity, without neglecting the implicit contributions that these forms of life contribute to the protection of nature in times of acute global environmental problems.
Given this panorama, it will be necessary to make visible one of many community efforts aimed at satisfying the right to food but through food autonomy, as a clear example before the governmental instances of different strategies that are currently carried out autonomously in the territory , which require great institutional support, but which, synchronous to the interests built by the government based on the objectives of sustainable development, favor the construction of a better country.
This is the case carried out by the Muysca community of Suba, which despite the intransigence that the urban context possesses in the face of the conservation of the territory and ethnic particularities, achieves with food autonomy not only to guarantee minimum standards for the fulfillment of the right to food, but also contribute to the potentialization of an ethnodevelopment based on the preservation of the territory, the promotion of differential community education and the promotion of local economies, thus becoming a strategy that strengthens alternative ways of thinking about development from protection of natural environments.
Mots-clés
Autonomía alimentariaDerecho a la alimentación
Muyscas de Suba
Descolonización
Cambio climático
Soberanía alimentaria
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