La producción de champiñón en Colombia : estudio de caso sobre el desempeño competitivo de cuatro pequeños productores
Date
2019-05-13Les auteurs
Mora Cabezas, Aura PatriciaDirecteur
Maya Vélez, Diana LucíaÉditeur
Pontificia Universidad Javeriana
Faculté
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Programme
Maestría en Desarrollo Rural
Titre obtenu
Magíster en Desarrollo Rural
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
Tesis de maestríaPartager cet enregistrement
Citación
Metadata
Afficher la notice complète
Documents PDF
Titre anglais
Mushroom production in Colombia : case study on competitiveness of four small producersrésumé
Las pequeñas agroindustrias productoras de champiñón hacen parte de la heterogeneidad que caracteriza los sistemas productivos del sector rural en Colombia. Sin embargo, su escasa participación en las cifras económicas del sector y la poca información disponible no permiten vislumbrar el escenario en el cual discurre su quehacer ni las motivaciones que determinan su comportamiento en el mercado, situación que invisibiliza su desempeño pese a que también se encuentran presentes en los territorios.
Así, el presente trabajo de investigación se ocupa de analizar mediante métodos cualitativos las características de los cuatro pequeños productores de champiñón objeto de estudio y de sus sistemas productivos, las dinámicas que regulan su quehacer, así como las implicaciones de su desempeño competitivo desde el ámbito de lo rural, a través de una aproximación a una serie de conceptos que aplicados a la situación particular, resultan suficientes para explicar el escenario, analizar las condiciones inherentes al ejercicio de la actividad en el país y plantear estrategias orientadas a mejorar la eficiencia de las unidades productivas y por ende el impacto en las áreas rurales donde se localizan.
Abstrait
The small mushroom agro-industries, are part of the heterogeneity that characterizes the productive systems of the rural sector in Colombia. However, the limited involvement in the economic figures of the agricultural sector and the scarce information available, do not enable to discern the scenario or the motivations that determines the market performance of mushroom farming. This situation does not all to perceive it importance although the producers are present throughout the territory.
Thus, by qualitative methods, the following research analyzes the farming systems characteristics of four small mushroom growers, the dynamics that regulate their work, as well the implications of their competitiveness from the rural environment.
Mots-clés
Champiñones en ColombiaCompetitividad de pequeños productores rurales
Sistema agroindustrial
Couverture spatiale
ColombiaCouverture temporaire
1950-2018Communauté
Pequeños productores de champiñónDes thèmes
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicasCultivo de champiñones - Colombia
Industrias agropecuarias
Productos agropecuarios
Google Analytics Statistics