Construcción social del concepto de calidad frente al manejo de frutas en el Banco de Alimentos de Bogotá a partir de las percepciones de los actores clave involucrados
Data
2019-12-02Direttore
Caicedo Ortiz, Paula NataliaValutatori
Chaparro Rodríguez, María SoniaPublishers
Pontificia Universidad Javeriana
facoltà
Facultad de Ciencias
programma
Nutrición y Dietética
Titolo ottenuto
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Titolo inglese
Social construction of the concept of quality versus fruit handling in the Food Bank of Bogotá based on the perceptions of the key actors involvedSommario
La calidad de los alimentos es un criterio determinante para competir en el sistema agroalimentario globalizado, y para dicha exigencia, las normativas permiten evaluar de manera técnica los atributos, sin embargo, a raíz de eso también emergen movimientos sociales que perciben la calidad como constructo social. Es por esto, que el presente estudio pretendió comprender las percepciones de los actores clave involucrados en el manejo de frutas en el Banco de Alimentos de Bogotá. Se realizó un estudio mixto, usando la técnica de triangulación y enfoque etnográfico. Para el análisis, se emplearon los programas Excel 2016, Word 2016 y Nvivo12, con el fin de aplicar estadística descriptiva y análisis del discurso. La población estudio estuvo conformada por 30 actores clave, los cuales son donantes, administrativos y beneficiarios. Los resultados mostraron que las percepciones de los actores reconocían aspectos críticos de la calidad en la etapa de producción, transporte, distribución y expendio de frutas, enmarcadas por las dinámicas del Banco de Alimentos, en el cual no hay comercialización sino donación. De esta manera se plantearon los temas del discurso, los cuales fueron: actores y acciones determinan la calidad de las frutas, resistencia a los criterios de calidad preestablecidos por el sistema agroalimentario globalizado, y la confianza como pilar de las dinámicas del Banco. Se concluye que la calidad es construida socialmente en una lógica permeada por factores intrínsecos y extrínsecos y por el valor emocional que se les asignan a los alimentos como recurso para disminuir la inseguridad alimentaria y nutricional.
Astratto
The food quality is an essential standard to compete in the globalized agri-food system, in order to accomplish that requirement, the regulations allow to evaluate in a technical way those criteria, however, there are social movements which perceive quality as a social construct. For that reason, this study aims to understand the perceptions of the key actors involved in fruit management at the Food Bank of Bogotá. A mixed study was conducted, using the triangulation technique and an ethnographic approach. For the analysis, the Excel 2016, Word 2016 and Nvivo12 programs were employed, in order to apply the descriptive statistics and to analyze the speech. The study population was formed by 30 key actors, including donors, administrative and beneficiaries. Results showed that perceptions of the actors recognized critical aspects of quality in the production, transport, distribution and sale of fruits, framed by
the dynamics of the Food Bank, where there is no commercialization but there is a donation. In this way, the speech themes were proposed: actors and actions determine fruits quality, resistance to standards of quality preset by the globalized agri-food system, and trust as a pillar of the Bank's dynamics. It is concluded that quality is socially constructed in a logic permeated by intrinsic and extrinsic factors and by the emotional value that people assign to food as a resource to reduce food and nutritional insecurity.
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ColombiaTema
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia
Calidad de los alimentos
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