Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población migrante, atendida por la organización acción contra el hambre en Bogotá, año 2019
Data
2019-12-05Autore
Rincón Camargo, DanielaDirettore
Vargas Mesa, Luz NayibeValutatori
Tobar Vargas, Luisa FernandaPublishers
Pontificia Universidad Javeriana
facoltà
Facultad de Ciencias
programma
Nutrición y Dietética
Titolo ottenuto
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Condividi questo record
Citación
Metadata
Mostra tutti i dati dell'item
Documenti PDF
Titolo inglese
Data report of food security and nutrition status of the migrant population attended by the organization Action against Hunger in Bogota, 2019Sommario
Objetivo: Caracterizar la seguridad alimentaria y estado nutricional de población migrante, atendida por la organización Acción contra el Hambre en Bogotá, entre julio y octubre de 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se aplicó encuesta de caracterización socioeconómica, cuestionario de percepción de seguridad alimentaria en el hogar y estrategias de afrontamiento, encuesta de prácticas en lactancia materna, cuestionario de frecuencia de consumo y prácticas alimentarias; a población migrante (n=88) atendida por Acción contra el Hambre. Los resultados se procesaron con SPSS 22.0; mientras que el estado nutricional se analizó con información secundaria sistematizada en Excel. Resultados: El 93.2% de la población presentó algún grado de inseguridad alimentaria (prevaleció la INSA severa con 63.6%). Consumir alimentos menos preferidos o más económicos y reducir el tamaño de porciones fueron las estrategias de afrontamiento más empleadas (84.1% y 77.3% respectivamente). Asimismo, el consumo de cereales, azúcares, grasas, aceites y proteínas de origen animal fue elevado. En los indicadores antropométricos, se observó mayor prevalencia de riesgo de retraso en talla/longitud (42.6%) y de desnutrición aguda (13%) en menores de 5 años; predominio de bajo peso para la edad gestacional en gestantes (26.9%), y de sobrepeso en lactantes (17.9%). Conclusiones: A pesar del estado nutricional adecuado de la mayoría de migrantes, gran parte de la población encuestada presenta INSA, mediada por múltiples factores socioeconómicos y culturales que los hacen recurrir constantemente a estrategias de afrontamiento; situación sumada a un alto grado de vulnerabilidad y precarias condiciones de vida que demuestran la necesidad de mejorar el acceso, especialmente en salud, para esta población.
Astratto
Objective: Characterized the situation of household food security and nutritional status of the migrant population, served by Action Against Hunger in Bogotá, during July and October of 2019. Materials and methods: Descriptive and cross-sectional study. Different surveys included: socio-economic context, household food, crop strategies, and breastfeeding practices, that were applied to migrants (n=88). Also, a food frequency questionary was applied. Information was analyzed using SPSS 22.0. On the other hand, nutrition status was evaluated, from a secondary information source, and analyzed with Excel 2006. Results: Food insecurity and the use of crop strategies among migrants were very high (93.2% and 85% respectively), being less preferred food (84.1%) and reduce portions (77.3%) the most used. Elevated consumption of carbohydrates, fats, sugars, and animal-based protein was found. On the other hand, a higher prevalence of risk of stunting (42.6%) and under nutrition (13%) compared to wasting in kids under 5 years, was established. Moreover, pregnant women presented a high prevalence of under nutrition (26.9%), meanwhile breastfeeding women presented a higher percentage of overweight (17.9%). Conclusions: A big part of the migrant population presents so they use coping strategies to mitigate food insecurity effects. However, nutritional status tends to be adequate en most of migrants. It's important to have in mind that these 2 variables are affected by different socio-economic and cultural factors. Furthermore, high vulnerability and poor lifestyle conditions found in the migrant population make more relevant the necessity to improve the access to basic services like health.
Parole chiave
MigraciónSeguridad alimentaria
Estrategias de afrontamiento
Consumo
Estado nutricional
Niños y niñas menores de 5 años
Mujeres gestantes
Keywords
MigrationFood security
Coping strategies
Food consumption
Nutritional status
kids under 5 years old
Pregnant women
Copertura territoriale (città)
Bogotá (Colombia)Copertura territoriale (dipartimenti della Colombia)
Cundinamarca (Colombia)Copertura spaziale
ColombiaCopertura temporanea
2019comunità
MigrantesTema
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia
Extranjeros ilegales
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]